Как правильно изолировать фундаменты

Октябрь 2, 2018

Иногда возникает необходимость выполнить в фундаментных стенах монолитный железобетонный пояс, аналогичный поясу под междуэтажными перекрытиями в стенах здания. В стенах подвалов пояса делают одновременно с перекрытием над подвалом. Это не зависит от материала фундаментной стены. Если фундаменты возводятся в грунтах без сложных геологических условий, пояса не нужны. Но по верхнему срезу надземной части фундаментных стен, выполненных из кладочных материалов (особенно из ячеистых бетонов, керамзитобетона), обычно устраивают монолитные пояса.

  • От безнапорных грунтовых вод, когда их уровень расположен ниже подошвы фундаментов, надежной защитой фундаментов является гидроизоляция. Она бывает наклеиваемая (из рубероида или пленки) и обмазочная (из битумных или минеральных мастик). Более эффективной защитой бетонных фундаментных стен является обмазочная гидроизоляция из битумных или других мастик. Пластичные гидроизоляционные мастики легко наносятся на гладкую бетонную поверхность, на которой их расход будет минимальным. Несколько сложнее выполнять обмазочную изоляцию на поверхности стен, сделанных из кладочных материалов.
  • При желании можно обойтись без вертикальной гидроизоляции фундаментов, но тогда их выполняют из водонепроницаемого бетона (гидробетона). Он дороже обычного, разница в цене 1 м³ гидробетона и обычного бетона составляет приблизительно от 10 до 55 гривен (что зависит от производителя, класса бетона и его состава). Гидроизоляцию стыка монолитной фундаментной стены и фундаментной подушки нужно делать с помощью специальных герметизирующих лент, но они стоят достаточно дорого.

  • При постоянно высоком уровне грунтовых вод, оказывающих гидростатическое давление на фундамент, выполняют более надежную противонапорную многослойную гидроизоляцию; ее делают из тех же материалов – рубероида, пленки или мастик. В таких гидрологических условиях, независимо от гидроизоляции, рекомендуется возводить монолитные стены, лучше из водонепроницаемого гидробетона – у него степень водопоглощения меньше, чем у обычного бетона и бетонных блоков.
  • Теплоизоляция подвальных стен всегда необходима, особенно для стен отапливаемого подвала. Стенам неотапливаемых подвалов тоже нужна теплоизоляция – она исключит их промерзание. Утепление фундаментных стен достаточно выполнить на глубину промерзания грунта, но на практике их утепляют на всю высоту. Для утепления фундаментных стен применяют пенополистирол или экструдированный пенополистирол. Выбор материала для теплоизоляции не зависит от вида фундаментных стен.
  • Дренажная система состоит из специальных труб, собирающих грунтовую воду в непосредственной близости от фундаментной стены и отводящих ее от дома. Выбор материала для фундаментных стен не зависит от наличия дренажа. О дренаже не следует забывать, даже если дом возведен на водоупорных глиняных грунтах.
  • Гидроизоляция фундамента Работа над ошибками.

    В процессе возведения фундамента мне потребовалось сделать гидроизоляцию. Строители, которые, как правило, работают еще по дореволюционным технологиям, предложили выполнить битумную гидроизоляцию. Однако я, будучи неопытным в области строительства, принял другое решение. Это уже к моменту отделки человек сможет с легкостью объяснить разницу между косоуром и тетевой, рассказать о назначении мауэрлата или вспомнить правильное соответствие песка щебня и цемента в бетоне марки М-200. А на этапе фундамента спрос не велик. Поэтому и в качестве гидроизоляции сборного фундамента из железобетонных блоков была выбрана обмазочная гидроизоляция цементной смесью ВБС-Гидрощит компании. Этот материал представляет из себя цементно-песчаную смесь с полимерными добавками, которые и должны выполнять гидроизолирующие функции. Работы проводились в четком соответствии с инструкцией. Гидроизоляция была выполнена в четыре слоя, соблюдая перпендикулярность слоев. Общая толщина гидроизоляции достигла 6-7мм. Казалось, что это на века…

    Однако ближайшая весна показала, что уверенность была напрасной. В подвале оказалась вода, а точнее много воды. Помещение ниже уровня земли скорее походило не на подвал, а на вполне приличный бассейн и если бы не весенняя прохлада, то вполне можно было и поплавать. Стены были влажными. Неужели материал ВБС-Гидрощит был выбран неправильно? В чем была причина? Я решил провести эксперимент.

    Я обработал составом ВБС-Гидрощит бетонную поверхность (плиты перекрытий) над подвалом в два слоя. Причем обработке подверглась как сама плита, так и шов между плитами. Выждав необходимое количество времени, я стал обильно поливать это место водой. Вода просачивалась как сквозь шов, так и сквозь монолитную часть плиты… Вот так дела! А в инструкции было написано, что двух слоев достаточно… Не поверив своим глазам, я нанес еще два слоя. Таким образом исследуемое место было покрыто 4-мы слоями материала. Снова включена вода… Первым и достаточно скоро сдался шов. Намного меньше, чем в первый раз, но вода пошла. Сдался и тот участок, под которым была монолитная плита. Капель, как в первый раз не было, но влага проступила в виде пятна. Таким образом данный эксперимент показал, что состав ВБС-Гидрощит неприменим для гидроизоляции ответственных узлов, участков с большим содержанием влаги в грунте, а также для гидроизоляции сборных фундаментов. Гидроизоляционная мембрана, которая создается с помощью цементно-песчаных смесей весьма чувствительна к механическим воздействиям. На практике же швы, особенно фундаментные, особенно в период усадки, всегда находятся в движении, образуя трещины и разрушая мембрану. Таким образом цементно-песчаные составы для гидроизоляции лучше подходят для монолитных фундаментов, да и то, как оказалось, с оговоркой.

    Теперь мне предстояла большая работа, работа над ошибками. Выбрав с помощью «евро-копателей» 70 м3 влажного суглинистого грунта вокруг фундамента, я стал думать чем сделать гидроизоляцию в этот раз. Ошибиться не хотелось. Проанализировав большое количество различной рекламной и не только информации я пришел к выводу, что в этот раз буду использовать битумно-полимерный наплавляемый материал Унифлекс компании Техно-Николь. В каталоге компании присутствует с десяток материалов, подходящих для гидроизоляции, и сначала я был ориентирован на Техноэласт, но опытные люди, которым я в этот раз доверял, заверили меня, что при сложной конфигурации цоколя Унифлекс, наплавляемый в два слоя будет лучше, поскольку имеет меньшую массу и лучшую адгезию. Техноэласт , якобы, часто под своей тяжестью отваливается, хотя он гораздо толще и эластичнее. Решено. Унифлекс в два слоя. Так как теплопроводность бетонных блоков достаточно высока, было также принято решение сделать теплоизоляцию плитами из экструдированного пенополистирола Roofmate компании. Результат частично показан на фото.

    Плиты пенополистирола крепились к гидроизоляции с помощью битумной мастики, оставшейся после монтажа кровли на основе гибкой черепицы Шинглас от Техно-Николь. Крепление плит битумной мастикой было необходимо только на время монтажа, иначе плиты бы унесло ветром, так как после выполнения всех работ они будут придавлены грунтом и в любом случае никуда не денутся. Для засыпки был использован в основном суглинистый грунт, который, как пишут в умных книгах, называется глиняным замком и задерживает влагу. Хотя в литературе встречается и обратная точка зрения, когда обратную засыпку рекомендуется производить песком. Минус суглинка в том, что такой тип грунта относится к пучинистым грунтам, а значит потенциально больше вредит отмостке и гидроизоляции. Поэтому отмостку всегда нужно устраивать по песчаной подушке. Плиты пенополистрола в каком-то смысле помимо теплоизоляции защищают гидроизоляцию от механического воздействия грунта, а также насекомых и грызунов. Забегая вперед скажу, что через большой период времени мне потребовалось откопать частично цоколь. Эти работы не были связаны с гидроизоляцией. Так вот плиты не имели существенных повреждений от насекомых. Грызунами там даже и не пахло. Плиты, думается, прослужат как минимум 25-35 лет. Единственное, что по-настоящему боится пенополистирол — это ультрафиолета. Подробнее: https://pp-budpostach.com.ua/a126140-gidroizolyatsiya-fundamenta-svoimi.html

    Рассказать о статье